La folie de Lina... Le Tiramisù

Publié le par Lina & Dim

Je ne sais pas vous, mais le Tiramisù est un de mes péchés mignons ^^

Du coup, en pensant au post que j'allais mettre sur le blog je me suis dis:

"ok, le tiramisù est un dessert d'origine italienne, mais qu'elle est son histoire?!?".

Je me suis donc plongé dans les différents sites web parlant de l'histoire du tiramisù (ici et ici)

J'ai donc appris que tirami sù, qui signifie littéralement « tire-moi en haut ». Rien que le titre est plein de promesse. Il est vrai que ce dessert est réconfortant et un puissant "remonte le moral". Mais le "tirami sù" à aussi une définition très coquine... (vous comprendrez plus bas...).

Le tiramisù est à l'origine de plusieurs légendes. En voici quelques-unes:

- La première veut que le tiramisù ait été inventé en Toscane à la fin du XVIème siècle. Il aurait été créé spécialement pour la visite de Cosme III de médicis, duc de Toscane à Sienne. Et ce dernier, fan de ce dessert (on le comprend aisément) l'aurait diffusé dans l'Europe entière (Merci Cosme III =D).

- La seconde légende serait qu’à la Renaissance, les Vénitiennes offraient du tiramisù, en tant qu'aphrodisiaque, à leurs amants pour qu’ils soient plus vigoureux (les petites coquines ^^).

- La troisième légende, dit que le tiramisù, était consommé par les prostituées vénitiennes travaillant au-dessus des bars, afin qu'il leur redonne de l’énergie (ou plutôt du moral...).

- La quatrième et dernière légende, qui est plus la probable, est que le tiramisù serait en fait une astuce "anti-gaspi". En effet, les italiennes pour ne pas gaspiller le café froid et les restes de gâteaux, mélangeaient ces derniers avec un peu d'Amaretto ou de Marsala pour ramollir le gâteau et recouvraient ensuite cet ensemble de crème ou de mascarpone.

Quelque soit son origine, le tiramisù est un de mes dessert favoris. Ces recherches m'ont ouvert l'appétit ^^ Donc voici une recette de Tiramisù que j'ai réalisé cette semaine.

Les ingrédients:

  • 3 œufs
  • 50g. de sucre roux
  • 250g. de mascarpone
  • 200g. de boudoirs/biscuit à la cuillère
  • 30g. de cacao amer, non sucré (le café rehausse le goût du cacao)
  • 3 c. à s. d'Amaratto (ou de Marsala)
  • environ 50cl. de café fort non sucré

Le déroulement de la recette:

  • Mélanger le sucre roux et les jaunes d'oeufs
  • Ajouter le mascarpone
  • Battre les blancs en neige (astuce, mettez une pincée de sel dans le blanc, ainsi les œufs en neige se tiendront mieux)
  • Incorporez les œufs délicatement à la préparation
  • Dans un bol, mélanger le café fort (que vous aurez préparez) et les 3 C.à S. d'Amaretto. Il faut que le mélange soit tiède, ainsi les biscuits absorberont plus vite le liquide
  • Tremper les biscuits à la cuillères/boudoirs, un à un dans le mélange de café, puis mettez les au fond d'un plat.
  • Alternez biscuit et crème.

Une fois que les "étages" sont réalisés, placer au frigo idéalement 24h. (au minimum 4h.).

Avant de servir, saupoudrez de cacao amer non sucré.

Alors qu'en pensez-vous?

XoXo

Lina

Tiramisù fait maison par Lina et dégusté par Dim (^-^)

Tiramisù fait maison par Lina et dégusté par Dim (^-^)

Publié dans recette, Fait maison, gâteaux

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