Notre plus belle recette Made in France avec la barquette du primeur Lidl

Publié le par Lina & Dim

Il y a quelque temps, nous sommes allés au Salon du Blog Culinaire organisé par 750g.

Et Lidl nous a mis au défi avec un panier de légumes composé de tomate cerise, carottes avec les fanes, tomate cœur de bœuf, courgette, aubergine, persil, poivron, herbe aromatique, oignon.

L'idée est d'utiliser au minimum 4 ingrédients fournis dans la barquette pour célébrer le printemps de façon original.

Du coup, avec Dim, nous nous sommes lancés dans la recherche d'idées... on s'est plongé dans les bouquins, blogs, sites internets et autres magazines de cuisine à la recherche de LA recette la plus originale.

Bon il faut avouer, que nous sommes plus sucré que salé, mais les challenges ça nous connaît (=P)

Et puis d'un coup, grâce au beau temps de ces derniers jours on s'est décidé à faire une recette pour un "apéro gourmand" (un peu dans l'idée du café gourmand, mais pour l'apéro).

On s'est donc lancé sur la réalisation de 3 préparations pour notre apéro. Nous avons tenté de jouer sur les textures, les goûts et sur le concept "zéro gaspi". Et voici ce que nous avons retenu...

- Une soupe de fanes de carotte que l'on présentera chaude, sous forme de verrine, pour le côté onctueux

- Des radis croque au sel, pour le côté croquant,

- Des brochettes de légumes et mozza-stick au BBQ, la touche gourmande parce que c'est trop bon.

Donc si vous aussi, vous souhaitez reproduire cette invention by Lina&Dim voici le cheminement.

Pour réaliser la soupe de fanes de carotte.

- fanes d'une botte de carottes
- 1 oignon
- 3 carottes
- 3 pommes de terre
- 1 càs bombée d'herbe de Provence

- 1 càs bombée de paprika
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche (nous on consomme de la crème d'Isigny)
- 1 litre 1/2 d'eau bouillante

Préparation de la recette :

Laver les fanes afin qu'il n'y ait plus de sable, émincez-les.

Faites revenir dans de l'huile d'olive chaude, les fanes de carotte et l'oignon émincé
Ajouter les carottes et les pommes de terre, préalablement coupé en morceaux
Mettre l'eau bouillante, ajoutez les herbes de Provence et le paprika
Laisser cuire environ 20 à 30 min.
Mixer puis émulsionner en ajoutant la crème fraiche.

Passer le tout au chinois, pour enlever les parties filandreuses.

Réservez.

Vous pouvez aussi préparer les verrines et les faire réchauffer par la suite.

Notre plus belle recette Made in France avec la barquette du primeur Lidl

Pour réaliser les brochettes de légumes:

Vous aurez besoin, d'un poivron, d'une demi-courgette, de tomate cerise, 4 boules de mozzarella, de farine, d'un œuf, de chapelure et d'huile bien chaude.

Préparation de la recette:

Prendre 4 boules de mozzarella, séchez-les.

Les couper en carré, puis les tremper dans la farine, puis dans l’œuf et la chapelure.

Les cuire à la poêle avec de l'huile bien chaude. Attention il faut aller vite pour que le fromage ne fonde pas.

Une fois vos mozza-stick réaliser, réservez-les.

Laver vos légumes.

Couper en carré les courgettes et le poivron.

Mettre sur les piques à brochette un carré de poivron, un carré de courgette et une tomate cerise. Les cuire au barbecue (ou au chalumeau, cette astuces vient du chef Yves Camdeborde lors de l'atelier Brita, au Salon du blog culinaire de Paris 2015)

Une fois bien "doré" (noirci) ajouter des mozza-stick sur la brochette.

Et le résultat est à manger chaud...

(c'est troppppp bon =D)

Brochette de légumes et de mozza panée cuite au barbecue (Miam)

Brochette de légumes et de mozza panée cuite au barbecue (Miam)

Pour réaliser les croques au sel,

Il vous faut, des radis, du beurre, du sel et du poivre.

Préparation de la recette:

Couper les feuilles en laissant une partie des fanes (c'est plus joli)

Couper les racines, laver les radis, enlever tous les résidus de terre.

Couper le sommet en 4 et plonger les radis pendant 1 heure dans l'eau froide. Vos radis s'ouvriront comme des fleurs et ils seront plus faciles à garnir de beurre.

Tremper vos radis garnit de beurre dans du sel et du poivre.

Radis croques au sel...

Radis croques au sel...

Une fois toutes les recettes de "l'apéro gourmand réalisées", dressez vos assiettes et servez-les selon les indications à vos convives.

Si vous avez suivi le cheminement de l'apéro gourmand, vous aurez remarqué que nous avons utilisé 6 ingrédients de la barquette du primeur de chez Lidl:

- Carotte et leurs fanes, poivron, tomates cerises, courgette, des herbes de Provence (donc des herbes aromatiques), oignon.

On espère que cette recette vous plait, que vous vous mourez d'envie de la tester.

En attendant on vous met une photo du résultat et on croise les doigts pour que cette recette vous plaise.

XoXo

Lina & Dim

Apéro gourmand by Lina & Dim

Apéro gourmand by Lina & Dim

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