L'atelier 750G: The Madeleine 750g

Publié le par Lina & Dim

Les ateliers de 750g sont à la recherche de "THE" recette qui conviendrait à tous, petits gourmands et grands gourmands. Le challenge est osé et le défi est sympa à réaliser.

Nous avons répondu présent à la proposition de 750 g pour tenter d'élaborer la meilleure des recettes de la madeleine.

L'équipe de 750g (chef damien et Pascale Weeks) est partie du constat que l'on peut retrouver une multitude de recettes sans savoir réellement qu'elle était la meilleure.

Ils ont donc convié une quinzaine de blogueurs culinaires pour les aider à élaborer "the recette" de la Madeleine.

photo @lina&dim

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Le groupe de travail a commencé à élaboré une généralité, les madeleines on les mange au gouter, il faut qu'elles soient moelleuses, qu'elles aient un bord croustillant, un arôme d'agrume et une petite pointe de vanille. Et la, bim, on a le "truc" de la madeleine.

Après une matinée riche en débats et en tests en tous genres la recette retenue est la suivante :

Ingrédients : pour 20 madeleines environ

2 œufs entiers + 2 jaunes

100 g de sucre semoule (au 125 g de sucre)

100 g de beurre doux

30 g d’huile ( n'importe quelle huile , même avec l'huile d'olive c'est très bon)

10 g de miel

130 g de farine type 55 ou 65

4 g de levure chimique (1 cuil. à café)

1 pincée de fleur de sel

1 gousse de vanille et 1/2 citron Bio pour le zeste (sinon vous risquez d'avaler une bonne dose de pesticide O_o' )


Allez hop, aux fourneaux....

Préparation :

Pour cette recette, il est préférable d'utiliser des moules avec un revêtement antiadhésif à madeleines et d'éviter les moules en silicone (on a vu une différence... elles sont moins belles :-) )

Préchauffez le four à 185 °C (th. 6).

Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le tiédir.

Fendez en deux la gousse de vanille et grattez-en les graines.

photo @lina&dim

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Dans un saladier, fouettez les œufs entiers et les jaunes avec le sucre en poudre, la fleur de sel, le miel et les graines de la gousse de vanille, le zeste du demi-citron, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez alors l’huile, la farine préalablement tamisée avec la levure, puis le beurre fondu.

photo @lina&dim
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Vous pouvez laisser la pâte reposer 24h. Cela permettra aux arômes de se diffuser et vos madeleines seront plus savoureuses.

Beurrez des moules, remplissez-les avec la pâte aux deux tiers et enfournez-les dans le four chaud pour 8 à 10 minutes environ. La cuisson se fait aussi à l'oeil (tout dépend du four utilisé)

Démoulez les madeleines à la sortie du four.

Il n'y a plus qu'à déguster (miam)

On laisse reposer, on beurre le plat, on remplit et on enfourne.... Une fois les madeleines cuitent on les sort du four et on laisse reposer...
On laisse reposer, on beurre le plat, on remplit et on enfourne.... Une fois les madeleines cuitent on les sort du four et on laisse reposer...
On laisse reposer, on beurre le plat, on remplit et on enfourne.... Une fois les madeleines cuitent on les sort du four et on laisse reposer...
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On laisse reposer, on beurre le plat, on remplit et on enfourne.... Une fois les madeleines cuitent on les sort du four et on laisse reposer...

On laisse reposer, on beurre le plat, on remplit et on enfourne.... Une fois les madeleines cuitent on les sort du four et on laisse reposer...

Lors de l'élaboration de la recette les blogueurs ont été réparti en différents groupes, pour tester des "astuces" et pour voir si cela était important ou pas. Notamment:

- Le moule est-il important? : Oui, car en fonction du moule, les madeleines changent d'aspect. Il est préférable d'utiliser des moules avec un revêtement antiadhésif

- Le froid, fait-il gonfler les madeleines? : Non, cela ressemble à une légende urbaine

- Le beurre doit-il être pommade ou fondu?: Peu importe.

 

Cet atelier, a été très riche pour nous. Nous avons appris pleins de choses et rencontré de super blogueurs =D

Pour ce premier atelier, nous avons réalisé la recette "parfaite" des madeleines. Ce n'est pas pour nous jeter des fleurs, mais on pense qu'il sera difficile de trouver une meilleure recette :-).

 

Nous l'avons testé et approuvé en communauté.

Une fois les madeleines cuites, nous les avons dégusté (c'est la meilleure partie de l'atelier LOL)
Une fois les madeleines cuites, nous les avons dégusté (c'est la meilleure partie de l'atelier LOL)
Une fois les madeleines cuites, nous les avons dégusté (c'est la meilleure partie de l'atelier LOL)
Une fois les madeleines cuites, nous les avons dégusté (c'est la meilleure partie de l'atelier LOL)
Une fois les madeleines cuites, nous les avons dégusté (c'est la meilleure partie de l'atelier LOL)
Une fois les madeleines cuites, nous les avons dégusté (c'est la meilleure partie de l'atelier LOL)
Une fois les madeleines cuites, nous les avons dégusté (c'est la meilleure partie de l'atelier LOL)

Une fois les madeleines cuites, nous les avons dégusté (c'est la meilleure partie de l'atelier LOL)

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