Les falafels fait maison, que c’est bon

Publié le par Lina & Dim

Salut les gourmands,

Le beau temps nous donne envie de soleil et d’arômes dans les assiettes.

Parfait pour être manger en sandwich, salade ou tout seul. Ils ont la vertu de nous faire voyager ^^

Nous avons désigné nos amis les Falafels.

Je ne sais pas vous, mais ici on les adore.

Voici une recette simplissime pour ravir vos papilles.

Attention il faudra mettre la veille les pois chiches à tremper dans de l’eau froide minimum 12h.

Notre déjeuner

Notre déjeuner

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de pois chiches secs
  • 1 petit oignon nouveau
  • 2 gousses d’ail
  • 40g de persil plat (frais ou en poudre)
  • une cuillère à thé de bicarbonate
  • une cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 petit piment vert (ou 2 pincées de piment moulu)
  • De l’huile pour le bain de friture
  • du sel et du poivre

Déroulé de la recette :

  1. La veille, mettre les pois chiches à tremper dans un bain d’eau froide (12h minimum)
  2. Le jour J, égoutez les pois chiches et les essuyer dans un torchon propre. Notez que vous pouvez récupérer l’eau des pois chiches pour une mousse au chocolat végan  ^^
  3. Lavez le persil, séchez le. Équeutez les feuilles, puis ciselez-le finement. Éplucher l’ail et dégermez-le. Pressez l’ail. Au tour de l’oignon, pelez-le et hachez le finement aussi.
  4. Dans un bol à mixeur, mixez les pois chiches jusqu’à obtention d’une pâte épaisse. Ajouter le persil, l’ail, l’oignon, le bicarbonate, les épices, le piment, le sel et le poivre. 
  5. Vous allez ainsi obtenir une pâte épaisse (qui sent drôlement bon ^^). 
  6. Entre vos mains (ou avec l’aide de deux cuillères à soupe) former une quennelle (ou boule aplatie) de la taille d’une noix. 
  7. Chauffez le bain de friture à 180°C.
  8. Une fois l’huile à température, faites frire les falafels par 4 ou 6 (il ne faut pas qu’ils se touchent dans le bain de friture). Laissez les dorer environ 5min,  puis égoûtez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant (ou comme nous sur une grille si vous êtes dans une démarche de « mini-déchet ».
  9. Une fois l’ensemble des falafels cuits, vous pouvez les déguster avec une salade, avec une sauce au yaourt, ou dans un sandwich.

 

Bon’ap à vous les gourmands.

N’hésitez pas à nous partager vos recettes.

XoXo

Lina

Tout les ingrédients mixés donnent une pâte épaisse

Tout les ingrédients mixés donnent une pâte épaisse

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