Brioche de l'épiphanie

Publié le par Lina & Dim

En ce jour de célébration de l'épiphanie, beaucoup d'entre vous ont mangé des galettes mais d'autres préfèrent (comme Lina) , le gâteau des rois traditionnellement préparer dans le Sud-Ouest de la France. C'est une brioche avec des perles sucres. Je vous ai donc déniché une petite recette (Papilles et Pupilles).

Ingrédients :

  • 280g de farine T45
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 80ml de lait tiède + environ 2 cuillères à soupe pour dorer
  • 1 œuf
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 70g de beurre mou coupé en dés
  • perle de sucre.
  • 1 fève

La veille :

Émiettez la levure de boulanger dans le lait tiède et laissez reposer une dizaine de minutes

Mélanger dans un saladier les ingrédients secs (farine, sucres et le sel), puis le beurre mou, puis l’œuf et terminer pour le mélange lait levure.

Laisser reposer la pâte pendant une heure à température ambiante en la recouvrant d'un torchon humide.

Ensuite mettez le pâton au repos toute une nuit au réfrigérateur en recouvrant le saladier d'un film pastique.

Le lendemain :

Sortez la pâte du réfrigérateur et pétrissez la quelques minutes. Ajoutez la fève. Laissez reposer 5 minutes puis faites un trou au milieu de votre pâton et étirez-le de façon à former une couronne.

Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever pendant 2h.

Badigeonnez ensuite de lait avec un pinceau, saupoudrez le sucre perlé (j'ai mis à la place du sucre glace).

Enfournez à four non préchauffé (froid), thermostat 150°C, chaleur tournante pour une vingtaine de minutes.

Bonne dégustation ;-)

Avis : C'est une recette est simple mais comme toute bonne chose il faut du temps :-) . Malheureusement j'ai oublié de mettre le lait sur la brioche pour la faire dorer mais elle reste très bonne.

Dim.

Voici le résultat... et d'après Lina elle est délicieuse!

Voici le résultat... et d'après Lina elle est délicieuse!

Commenter cet article