La folie... tentative de réalisation d'une pièce montée

Publié le par Lina & Dim

Ça fait longtemps que nous n'avons pas posté de billet (milles excuses). Mais nous avons eu un été et une rentrée chargée...

Entre autre une amie s'est mariée en catastrophe et nous avons improvisé une ............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Pièce Montée.

Pour faire la pâte à choux, Dim s'est basé d'après la recette des choux du livre Rose de la pâtisserie de Monsieur Christophe Felder

Ce livre étant la bible des amateurs de pâtisserie, il est super bien fait et les recettes sont délicieuses.

Donc pour les choux, voici comment procéder (bon nous on a décidé d'utiliser la recette des choux pour le Saint Honoré)

Ingrédients pour la pâte à choux:

- 12.5 cl d'eau

- 1/2 c. à c. de sucre semoule

- 1/4 de c. à c. de sel

- 55g de beurre en morceaux

- 70g de farine

- 3 œufs (+1 œuf pour la dorure)

Déroulé de la recette pour les choux:

1. Sur feu moyen, faites chauffer l'eau, le sucre, le sel et le beurre.

2. Incorporer la farine en la faisant tomber en pluie.

3. Mélanger au fouet pour avoir une pâte homogène.

4. Puis ajouter le œufs, les uns après les autres, sans cesser de remuer.

5. Mettre la pâte dans une poche à douille. Former à l'aide de votre poche à douille, sur une plaque recouverte de papier cuisson, des boules de pâte d'environ 3 cm (à vous de déterminer la taille de vos choux)

6. Badigeonnez d’œuf battu vos boules de pâtes

7. enfourner dans un four préchauffer à 180°c durant 25 min (attention n'ouvrez pas la porte du four durant les 20 premières minutes)

Les choux une fois réalisé, laisser-les reposer une nuit. Il ont le temps de refroidir et de durcir un peu.

Une fois reposé, faites un petit trou derrière les choux pour pouvoir les fourrer de crème pâtissière.

Opération "Choux" et petits trous dans le derrière pour les choux...
Opération "Choux" et petits trous dans le derrière pour les choux...
Opération "Choux" et petits trous dans le derrière pour les choux...

Opération "Choux" et petits trous dans le derrière pour les choux...

Pour la recette de la crème pâtissière Dim a trouvé une recette sur le web (ici). Par contre Dim étant au boulot, il m'a missionnée moi Lina, pour réaliser cette lourde tâche (sans oublier le dressage et le caramel...).

Ingrédients:

  • 1 litre de lait
  • 6 jaunes d'œufs
  • 2 œufs entiers
  • 100 g de farine
  • 220 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 20 à 30 g de cacao en poudre

Déroulé de la recette pour la crème pâtissière:

1. Fendre la gousse de vanille en deux, l’égrener et la mettre (avec les graines) à chauffer avec le lait.

2. Dans un saladier, verser les œufs entiers ainsi que les jaunes. Ajouter le sucre en poudre en mélangeant au fouet. Blanchir la préparation au fouet en fouettant vigoureusement. Le mélange doit blanchir très légèrement.

3. Incorporer la farine à la crème. Bien mélanger.

4. Lorsque le lait entre en ébullition, versez le sur les œufs blanchis. encore une fois mélanger bien pour avoir un appareil bien homogène.

5. Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu modéré pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment. Porte attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.

6. Lorsque celle-ci est cuite, qu'elle a une consistance épaisse versez dans un récipient froid.

Astuce 1, apprise lors du salon du blog culinaire de Paris: Pour éviter que la crème ne croûte en refroidissant, la couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème.

Astuce 2: si comme nous vous n'êtes pas équipé de matériel pro. réalisez vous même un cône pour le montage de votre pièce montée. Ici une blogueuse explique bien comment faire, donc on vous conseille de jeter un œil ;-D

Les choux, la crème pâtissière et le cône étant réalisé, on passe au caramel.

Alors là, je ne remercie pas Dim du cadeau. J'y ai laissé un peu de peau et j'ai de belles petites brûlures et cloques au niveau des index gauche et droit (Merci maman de m'avoir faites ambidextre)

Pour réaliser le caramel, O_o', il vous faudra 400g de sucre. Sans oublier la préparation d'un saladier d'eau froide (vous en aurez besoin une fois le caramel prêt)

Mettez le sucre dans la casserole et cuire à feu doux.

Remuer aussi longtemps qu'il le faudra.

Attention il ne faut pas arrêter de remuer, sinon cela va "cramer" et adieux le caramel.

Donc une fois le caramel prêt, plonger le fond de la casserole dans un saladier d'eau froide pour stopper la cuisson (voilà pourquoi il faut le préparer avant de lancer la cuisson du caramel, car on ne peut pas arrêter de remuer).

C'est là que commence le dressage (et pour moi, les brûlures). Soyez prudent et faites bien attention à vos doigts. Éloigner les enfants et les maladroits.

Il ne reste plus qu'à plonger, un à un, les choux et de les monter tout autour du cône.

N'hésitez pas à partager avec nous, vos réalisations et astuces.

XoXo

Lina & Dim

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